Сенсация. ё-Мобиль жив!

На производство эксклюзивных машин миллиардер Михаил Прохоров выделил миллион евро.

Проект «Ё-мобиль» российский олигарх свернул еще весной, когда окончательно стала понятна бесперспективность затеи. Тогда патенты на все разработки безвозмездно передали государству. А в Минске у «Ё-авто» остался инжиниринговый центр, где велись разработки будущего гибридного автомобиля. Базу решили не закрывать и попытаться начать работать для сторонних заказчиков. Из арендованного помещения в Колодищах белорусские ё-инженеры перебрались в Шабаны, где для них выкупили производственные и офисные помещения у местной типографии. С тех пор о инженерном центре ничего не было слышно, как вдруг грянула новость: белорусы тайно построили электромобили, которые подарят видным российским политикам, включая президента России, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

По данным специализированного портала rusautomobile.ru, белорусским разработчикам Михаил Прохоров выделил миллион евро. Эти деньги ушли на исследования и разработки, а также на постройку четырех экземпляров автомобиля с названием ё-Crossback EV.
Машина значительно отличается от предыдущих «Ё-мобилей», представленных летом 2013 года. Главное изменение в конструкции — теперь это не гибрид, а чистый электромобиль, который нужно заряжать от розетки. Кроме того, дизайнеры изменили внешность машины, сделав ее более агрессивной, а кузов теперь не пятидверный, а трехдверный.

В Шабанах спроектировали и собрали четыре экземпляра — красный, белый и синий и черный. Белый автомобиль Прохоров заказал для себя. Черный останется у разработчиков. Синий подарят Владимиру Жириновскому – Прохоров обещал это сделать еще два года назад во время предвыборных дебатов. Слово удалось сдержать только сейчас.

О торжественной церемонии передачи ё-электромобиля Жириновскому уже объявила пресс-служба ЛДПР. Мероприятие пройдет в понедельник в офисе принадлежащей Прохорову группы «ОНЭКСИМ». Кому предназначен красный электромобиль официально не называется. Однако ходят слухи, что месяц назад машину отправили Владимиру Путину.